業務用たこ焼き器のU字型バーナーはなぜ良いのか
某氏からtwitterで要望があったので図解。JまたはO型だとガスの通り道が1本しかないので、火力を弱く設定した際、ガス元栓から遠い場所の火力がどうしても下がってしまう。どうせ使い出したら火力調整なんていらないんでしょ?という方は今一度以前のたこ焼きレシピエントリーを見ていただくとして、家庭ではうまいたこ焼きを作るために火を弱めることが多いということから、U字バーナの使い勝手がとってもよい、というわけである。
和田厨房道具店で購入したMy業務用たこ焼き器はこんな感じのU字バーナー。
まぁもっとも、この業務用たこ焼き器でうまいたこ焼きができるのは、バーナー形状というよりは上に乗っかっている鋳鉄製のごっつい鉄板によるところのほうが大きい。びっくりするほど蓄熱するなぁと思ってふと鉄板の重量をはかってみたところ何と3kg近い(2.9kg)。このずしりと重く、分厚いプレートが、保温と熱伝導の両方において遺憾なく力を発揮してくれているのは間違いない。